- Pictures
- Video
Am Dienstag, dem 28. Juni um 19.00 Uhr findet in der Hauptbücherei am Gürtel (Urban-Loritz-Platz 2a, 1070 Wien) die Präsentation der Publikation „Kulturführer Mitteleuropa“ 2016 mit dem Themenschwerpunkt „Kulinarik und Kultur“ statt.
Die Veranstaltung organisiert das Institut für den Donauraum und Mitteleuropa (IDM) in Kooperation mit Büchereien Wien, der „Wiener Zeitung“, dem Balassi Institut – Collegium Hungaricum Wien, dem Bulgarischen Kulturinstitut – Haus Wittgenstein, dem Polnischen Institut Wien, dem Rumänischen Kulturinstitut Wien, dem Slowakischen Institut in Wien, dem Slowenischen Kulturinformationszentrum – SKICA und dem Tschechischen Zentrum Wien.
Die Veranstaltung wird durch Grußworte von Mag. Elisabeth Pacher vom Bundeskanzleramt Österreich und von Dr. Susan Milford, der Geschäftsführerin des IDM, eröffnet. Es folgt die Vorstellung des Kulturführers durch den Redakteur Dr. Márton Méhes. Ab 19.45 Uhr findet das Podiumsgespräch mit Lojze Wieser, Michal Hvorecký, Moritz Csáky und Judith Belfkih (Moderation) zum Thema „Wonach schmeckt Mitteleuropa und der Donaraum?“ - Wechselwirkungen von Kultur, Literatur und Kulinarik statt.
Kulinarik ist Identität. Es wäre am einfachsten, die Länder des Donauraums anhand ihrer Spezialitäten zu definieren. Aber das wirklich Spannende an den Gerichten dieser Region ist, dass sie vielfältige Variationen voneinander sind – ergänzt durch die Gewürznoten der Zu- und Vorbeigewanderten. Wir wandern hinterher in ausgewählte Orte wie Cetate (RO), Belgrad (RS), Lipnice (CZ), Bratislava (SK), Budapest (HU), Wrocław/Breslau (PL) oder Ruse (BG), so wie einst die Rezepte und Zutaten.
Kulinarik ist Kultur. Die Gastronomie ist eng mit der Kunst- und Kulturszene verbunden – insbesondere mit der Literatur. Im Magazin macht eine kulturwissenschaftliche Einführung Appetit auf die ausgewählten Beispiele. Drei Länder, drei starke Persönlichkeiten: Im Interview-Teil sprechen Menschen aus Kunst und Kultur, die ihre eigene Gastrophilosophie entwickelt haben. Im Rahmen eines kulinarischen Panoramas präsentiert der KFM 2016 weitgehend unbekannte, doch kulturhistorisch prägnante Orte, Lokale und Geschichten aus fünf verschiedenen Städten in Tschechien, Ungarn, Polen, der Slowakei und Bulgarien. Als Neuheit bietet der KFM 2016 ein kleines kulinarisches Glossar quer durchs Heft. Erklärt werden alltägliche, in der Region variierende Speisen. Jede birgt eine Legende in sich. Als Dessert empfehlen wir die sorgfältige Auswahl an Gastrofestivals, -events und an Kochbüchern – von den klassischen Rezeptsammlungen bis zu den Neuerscheinungen. Persönliche Rezepte und QR-Links zu ausgewählten Videomaterialien ergänzen die kulinarische Vielfalt des diesjährigen Kulturführers. Nehmen Sie doch Platz im Café Mitteleuropa!
Um Anmeldung bis zum 25. Juni 2016 wird gebeten!
Informationen & Anmeldung
(+43-1) 319 72 58-0
idm@idm.at